Актуальные новости дня

Орск

Пятница, 22 сентября 2017
7 июня 2017   04:27

Из фигурного катания – в хоккей

Стоит ему лишь заговорить о хоккее – все, тушите свет! Дмитрий Геннадьевич Лимасов , тренер молодежной команды «Южный Урал-Металлург», очень эмоциональный. Особенно после игры, которая по каким-то причинам не удается, не складывается. В таком случае всем сторонним лучше переждать бурю вне раздевалки орской молодежки.

На ужин с опозданием

– Когда сам играл в хоккей – был не столь эмоционален, старался сдерживаться, – признается с улыбкой Дмитрий Геннадьевич. – Пришел в детско-юношескую спортивную школу – поменялся, поскольку мне всегда хотелось донести до детей, что хоккей – это не просто удовольствие, а еще тяжкий труд. Здесь нужно не только талант иметь, но и много трудиться. Увы, большинство сейчас не понимает, что конкретные цели для себя надо ставить уже в детском возрасте. Да, все хотят играть в ВХЛ, КХЛ или НХЛ за рубежом, но не понимают, для чего. Вот тут-то и срабатывают эмоции. Как следует из опыта, с нынешней молодежью без повышенных тонов и без убеждения сложно добиться высоких результатов. Я даже заметил, что в начале моей тренерской карьеры, когда работал с мальчишками 1995-го года рождения, эмоций уходило гораздо меньше. Больше – уже с ребятами 2000-го года. Но я ведь не просто так чем-то возмущаюсь и бываю недоволен. Мне, в первую очередь, важно воспитать хороших спортсменов, готовых стремиться к покорению определенных новых высот.

– Сколько минут Вам требуется, чтобы высказаться после игры? – Все зависит от важности матча. Если команда на льду билась с первых секунд до последних, то можно свои эмоции уложить в пару-тройку минут, чтобы обязательно отметить: да, мальчишки, вы идете в верном направлении, сражайтесь и дальше так. Но когда игроки не настроены на игру с первой минуты, когда не слышат тренера и не выполняют тренерские установки, что в хоккее немаловажно, – то тут, конечно, минут десять-пятнадцать приходится уделять нравоучениям. Иногда приходится в кафе просить, чтобы немного задержали ужин.

– Спад в некоторых играх связан именно с возрастом игроков или есть другие причины? – Команда МХЛ (Б) у нас действительно молодая, перепад возрастной большой, потому до старших наставления доходят чуть быстрее, до младших – помедленнее. Но, с другой стороны, некоторые ребята, приехавшие играть в МХЛ (Б), недооценивают уровень команд этой группы. И, прежде всего, это игроки 1996-1997 годов рождения. Да и молодые совсем мальчишки порой не понимают всей ответственности матча – ну, это уже молодость. И мне хочется одним ударом донести до всех свои убеждения. Мы не устаем твердить ребятам, что из любой лиги можно выйти отличным хоккеистом и продолжить карьеру в лиге рангом выше. Самое главное – показывать качественную игру. Если таковая будет – естественно, тренер поможет своему игроку пробиться в более высший хоккейный эшелон.

– Вы, когда пришли в хоккей, всегда прислушивались к советам тренера? – Мы попадали в команду в семнадцать и восемнадцать лет, когда там уже успешно играли хоккеисты в возрасте от 23 до 35 лет. Никто из нас, молодых, не мог позволить себе дать слабинку, потому что всем хотелось пробиться в основной состав. Дать слабинку – было подобно смерти. В таком случае старшие ребята тебя бы вряд ли поняли. Вернее, не поняли бы, для чего ты вообще пришел в хоккей. Да и шансов закрепиться в основном составе точно не осталось бы тогда. Нам приходилось в 17 и 18 лет пробивать место в составе. А, не слушая ветеранов спорта и более опытных игроков, можно было просто остаться без хоккея, поэтому мы давали слабинку… уже лет в двадцать и то лишь после окончания сезона примерно на месяц, не больше. Все-таки мы, молодые, стремились не ударить в грязь лицом.

Родом из «Зенита»

– А кто Вас привел в хоккей? – У меня удивительная история прихода в этот вид спорта. Поначалу я занимался два года… фигурным катанием в спортшколе «Зенит». Начинал в пятилетнем возрасте, а уже в школе оказалось, что секцию хоккея в том же «Зените» посещает полкласса. Надо мной, конечно, подшучивали, но зато именно на фигурном катании я научился здорово стоять на коньках. Потом, с отцовского согласия, решил попробовать свои силы в хоккее. Попробовал – понравилось. Но я никогда не жалел, что начинал с фигурного катания, тем более что даже в призерах числился по этому виду спорта. К примеру, в тот год, когда мне исполнялось семь лет, я стал третьим на областных соревнованиях по своему возрасту. Вот на такой мажорной ноте и закончилась моя карьера фигуриста.

– Получается, Вы застали те времена, когда на «Зените» действовал корт и собирались полные трибуны? – Да-да, именно так, – улыбается Дмитрий Геннадьевич. – Тогда все было настолько действенно, что завораживало. На «Зените» имелась своя команда неплохого уровня, которая соперничала со спортивным клубом «Южный Урал». Причем, удачно, и игроки, даже взрослые, переходили в «Южный Урал». Это немудрено, ведь нас воспитывали прекрасные тренеры: Иван Николаевич Арефьев – человек властный, но в то же время и мягкий, который очень любил детей и не позволял к ним по-хамски относиться; а потом – наш возраст перешел к Сокуру Анатолию Владимировичу. Это был человек, которому беспрекословно все подчинялись вплоть до перехода в «Южный Урал». Безмерно благодарен им за то, что дали хороший толчок в жизнь. Не будь его – было бы тяжело пробиться куда-то.

– Что касается амплуа – кто Вам его подбирал? – После первого года в хоккее мы играли летом в футбол. И мне понравилась оборонительная линия. Я в футболе всегда был последним защитником, так называемым чистильщиком. Естественно, и в хоккее выбрал линию защиты.

– В спортивном клубе «Южный Урал» Вы к какому тренеру попали? – К Сергею Александровичу Шеянову, который и сейчас тренирует в ДЮСШ-4. В те годы, кстати, нами иногда, когда Сергей Александрович уезжал на сессию, занимался уже тогда игрок основной команды мастеров Виталий Александрович Мишанин. Вот он выходил с нами, 14-15-тилетними, на тренировки. Так проявлялась преемственность поколений.

Лимасов против Гомоляко

– Многие стремились попасть в «Южный Урал»? – Честно признаться, тогда всем просто нравился хоккей: кто-то играл, кто-то болел на трибунах. Мечтать о команде мастеров – это громко сказано, наверное, будет. Тем более что нам тренер внушал всегда: если есть талант – вас обязательно увидят, посмотрят на выпуске. В то время из каждого возраста привлекалось по шесть-семь человек на просмотр. И вот тут, когда давался шанс попасть в первый или второй состав – все старались за него зацепиться.

– Вы когда впервые вышли в составе команды мастеров на матч? – Когда в Орск приехал челябинский «Трактор» с Сергеем Гомоляко. Помню, тренер наш, Альберт Викторович Федоров, сказал: «От этого матча зависит твоя судьба – или ты переходишь в раздевалку команды мастеров, или остаешься в своей раздевалке до более зрелого возраста». После игры Альберт Викторович обрадовал: «У тебя есть все шансы попасть в команду; завтра жду на тренировке, приноси форму, получай коньки, экипировку и продолжай».

– Эмоции, наверное, зашкаливали? – Это было что-то! Я потом в своей раздевалке подпрыгивал до потолка, ведь мы играли при полных трибунах. Спасибо ребятам – Игорю Клецову, Владимиру Коробову и другим – за то, что помогли справиться с волнением. Я был рад, что проявил себя в таком престижнейшем матче, доказал, что и молодому можно играть наравне с опытными игроками. К тому же, я дважды провел силовые приемы против самого Гомоляко. Он, правда, их не почувствовал, но зато таким образом я предотвратил атаку на наши ворота.

– По завершении карьеры игрока Вам пришлось работать на заводе. Получился перерыв в три года. Каково было жить вне хоккея? – Первый год было очень тяжко, – вспоминает Дмитрий Геннадьевич. – Шла психологическая перестройка: я учился жить по новому режиму, мной никто не интересовался, появились финансовые проблемы. В заводской охране, что на ЮУМЗе, что на Никелькомбинате, платили столько, что хватало лишь на то, чтобы существовать. Если бы не Владимир Владимирович Бакштанин, который предложил мне ставку тренера в ДЮСШ-4, не знаю, как бы дальше сложилось. Испытательный срок я выдержал, остался и привел сюда своего сына (Вячеслава Лимасова, вратаря ХК «Южный Урал-Металлург» – прим.автора). Если бы работал на заводе, вряд ли бы мой сын стал хоккеистом. Я не раз вспоминал хоккейные эмоции, и мне было тяжело представить сына в хоккее, потому что эта игра доставляет не только удовольствие. Я прекрасно понимал, что путь хоккеиста – длинный, тяжелый и нервный. Но на тот момент путь у Славы вел только сюда.

– Вратарем он стал почему? – Я, наверное, смалодушничал и поставил его на ворота, – признается тренер. – Начинал Слава полевым игроком. Но была у нас проблема в команде 1995-го года с голкипером, и сын изъявил желание попробовать. Я согласился, а его затянуло. Может быть, сейчас даже жалею в какой-то мере, что мы с ним провели такую рокировку. Все-таки вратарю пробиться выше очень тяжело.

– А каково работать с сыном в одной команде, теперь уже молодежной? – Я думал, будет тяжелее, но сын меня удивил в хорошем смысле. Команда сильно омолодилась, и ему пришлось сложно. Но когда он почувствовал уверенность и понял, что отца подвести нельзя – все у него стало получаться. Нервов много забирали игры, но я был спокоен, потому что видел: на сына можно надеяться. Может быть, в прошедшем сезоне благодаря и его усилиям в том числе мы попали в плей-офф впервые за три года.

– Вы сезоном, что провели в тандеме с Виталием Павловичем Казариным, остались довольны? – Да, ведь перед нами в начале сезона стояла задача просто обыграть молодежь. Более высоких целей мы не ставили. А результат оказался достойным. Никого особо мы не выделяем из команды. Все молодцы, не посрамили честь Орска.

Источник: www.orsk-hockey.ru

«Южный Урал-Металлург» одержал первые победы в новом сезоне«Южный Урал-Металлург» начал новый сезон с серии выездных игр. Первые две игры орчане провели против павлодарской команды «Мунайши». Для хозяев это дебютный сезон. Команда образовалась в начале 2017 года. Первая игра прошла под диктовку орчан. «Южный... 22.09.2017 01:12

Информацию о сокращениях на заводе холодильников опровергаютМного шума в Орске наделала информация о крупном сокращении на заводе холодильников. Четыре сотни человек, за которыми стоят семьи с детьми, не так просто устроить в ситуации, когда предприятия и организации проводят оптимизацию. Из официальных источ... 20.09.2017 14:09

Погасили «Звезду»«ЮЖНЫЙ УРАЛ» Орск – «ЗВЕЗДА» Чехов – 3:2 (1:1, 0:0, 2:1) 19 сентября . Орск. ДС «Юбилейный». 18:30. 3083 зрителей. Судьи: А.Шемякин (ГЛ), А.Томилов (ГЛ), Р.Максимовский (Л), А.Морозов (Л) Вратари: Перетягин Денис - Волков Вячеслав Шайбы: 1:0 Гав... 19.09.2017 22:54

Ворота орчан защищал ТретьякФеерически начали чемпионат ВХЛ хоккеисты «Южного Урала». В выездном турне по городам Сибири наши спортсмены набрали 7 очков из 9 возможных. Орчане выиграли в Красноярске у «Сокола» со счетом 3:1, в Ангарске у «Ермака» – 5:2 и уступили лишь в овертай... 19.09.2017 04:25

Ожидается усиление ветраВ ближайшие сутки 19 сентября 2017 года местами  по Оренбургской области ожидается усиление ветра порывы 13-18 м/с. Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС») предупреждает, что на территории пяти... 18.09.2017 14:25

ВЫШЕЛ В СВЕТ 15-й (456) НОМЕР ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ – СЛОВО О ВЕРЕ»ОРСК. 15 сентября 2017 г. Вышел в свет 15-й (456) номер газеты «Жизнь во Христе – слово о вере». Представляем вашему вниманию краткий обзор выпуска. Открывает сентябрьский номер газеты публикация протоиерея Вячеслава Кочкина «Пусть в сердце нав... 17.09.2017 08:35

Евгений Зиновьев: «Команда от игры к игре будет прибавлять»ХК «Южный Урал» удачно стартовал в Чемпионате ВХЛ. Из трех проведенных игр на выезде команда взяла очки в трех, в двух из них уверенно одержала победы. Болельщики орской команды с нетерпением ждут домашних игр. Команда вернулась в Орск, а мы решили поговори... 16.09.2017 07:23

Финал состоится в ОрскеТретий раз подряд наш город будет принимать финальный этап соревнований в рамках XVI фестиваля рабочего спорта, посвященного памяти Виктора Черномырдина. На этот раз он пройдет в Орске с 20 по 23 сентября. Торжественное открытие запланировано на 21 с... 15.09.2017 02:24

Снова на конеВ поселке Степном состоялись соревнования по конкуру на призы Орской епархии. Состязания проводились под девизом: «Скажи жизни: Да!» – они стали поводом для объединения усилий епархии и местной власти в борьбе с распространением алкогольной и наркоти... 13.09.2017 04:32

АРХИЕРЕЙСКАЯ СТИПЕНДИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ МЕДИКОВМЕДНОГОРСК. 8 сентября 2017 г. Уже четвертый год двое студентов Медногорского медицинского колледжа получают архиерейскую стипендию. Стипендиатов отбирает администрация колледжа и духовенство города Медногорска. В этом году Преосвященнейший Ириней, е... 11.09.2017 14:13

ПЕРВЕНСТВО ПО КОНКУРУ НА КУБОК ЕПАРХИИОРСК. 10 сентября 2017 г. Преосвященный епископ Орский и Гайский Ириней принял участие в церемонии открытия первенства г. Орска по конкуру на кубок Орской епархии. В наше время на Церковь возлагают большие надежды в отношении подрастающего поколения,... 11.09.2017 02:38

Новый сезон с победы!ВХЛ. Регулярный чемпионат. Красноярск. 09 сентября 2017г. «Арена.Север». 2500 зрителей. «Сокол» (Красноярск) – «Южный Урал» (Орск) – 1:3 (1:0; 0:0; 0:3) Голы: 1:0 – Таталин (Теряев, Сёмин) 10.15 - бол 1:1 &ndash... 10.09.2017 02:42

Кросс Наций переезжает в парк Строителей16 сентября в Орске пройдет Всероссийский день бега. В этом году традиционный «Кросс Наций» состоится в парке Строителей, где за несколько лет были тщательно расчищены беговые дорожки. Торжественное открытие праздника спорта запланировано на 12 часов... 09.09.2017 08:26

МОЛЕБЕН ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЁБЫ НА КАТЕХИЗАТОРСКИХ КУРСАХОРСК. 5 сентября 2017 г. В Свято-Георгиевском кафедральном соборе состоялось молебное пение в преддверии нового учебного года на епархиальных богословско-катехизаторских курсах имени святого апостола Иоанна Богослова. Настоятель собора, благочинный О... 09.09.2017 06:26

Плыть, крутить педали и бежатьВ Казани прошел традиционный международный смотр триатлонистов. Орск впервые представляли Константин Миляков и Владимир Зинченко. Это было значительное событие в жизни столицы Татарстана: на старт вышло около двух тысяч спортсменов, выступавших в инд... 08.09.2017 18:36

Привезла золото чемпионата мираНового большого успеха на спортивной арене добилась талантливая орская шашистка Виктория Захарова. В Болгарии на первенстве мира по русским шашкам среди девочек 2007-2008 годов рождения она выиграла две золотых и одну бронзовую награды. Девятилетняя ... 06.09.2017 04:23

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИРОРСК. 2-3 сентября 2017 г. По благословению Преосвященного Иринея, епископа Орского и Гайского, состоялся турнир по быстрым шахматам на призы Орской епархии и депутата Законодательного собрания Оренбургской области В.В. Тишина. Местом проведения турн... 05.09.2017 06:20

«Молодежка». Взгляд изнутриОрчанин Андрей Тарасов снялся в пятом сезоне популярного телесериала «Молодежка». Показывать его по телевидению начнут с четвертого сентября. Побывав в родном городе, бывший тренер ДЮСШ-4 заглянул к нам в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями. – С... 05.09.2017 03:22

Традиционная встречаВчера во Дворце спорта «Юбилейный» прошла ежегодная встреча хоккейного клуба «Южный Урал» с болельщиками. Данное мероприятие давно стало традиционным. Для многих болельщиков – это шанс приблизиться к любимому клубу. Традиционная встреча начинал... 05.09.2017 00:23

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА КАТЕХИЗАТОРСКИХ КУРСАХОРСК. 31 августа 2017 г. Епископ Орский и Гайский Ириней присутствовал на вступительном собеседовании на Орских епархиальных богословско-катехизаторских курсах имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Приемную комиссию возглавил директо... 03.09.2017 04:35

Вторая победа над «ЦСК ВВС»Сегодня, 2-го сентября, «Южный Урал» проводил второй контрольный матч в Самаре против «ЦСК ВВС», в котором вновь одержал убедительную победу со счетом 7:4. С первых минут встречи «Южный Урал» завладел инициативой, и уже в начале 3-й минуты орчанин Ро... 02.09.2017 22:32

ВЫШЕЛ В СВЕТ 14-й (455) НОМЕР ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ – СЛОВО О ВЕРЕ»ОРСК. 31 августа 2017 г. Вышел в свет 14-й (455) номер газеты «Жизнь во Христе – слово о вере». Представляем вашему вниманию краткий обзор газеты. В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения и 5 лет со дня прославления РПЦЗ в лике местночти... 02.09.2017 08:23

НОВАЯ КНИГА ЕПИСКОПА ИРИНЕЯОРСК. 1 сентября 2017 г. Вышла в свет новая книга Преосвященного епископа Орского и Гайского Иринея «Религиозный взгляд на ключевые проблемы современности». Это уже не первый печатный труд правящего архиерея Орской епархии. Но, если предыдущие книги ... 02.09.2017 06:19

Победа над «летчиками»Фото: пресс-служба «ЦСК ВВС» Вчера, 31-го августа, на льду Самарского спорткомплекса «Маяк», местный «ЦСК ВВС» принимал «Южный Урал». Уже на третьей минуте встречи точный бросок Романа Поляничева открывает счет в матче. Менее трех минут потреб... 01.09.2017 22:16

Подарки на холсте и в серебреТрадиционная выставка «Художники – городу» заработала в канун дня рождения Орска в выставочном зале. 20 авторов представили здесь более сотни своих работ. Николай Леонтьев показал простор родных степей, Олега Китаева вдохновило могущество Кавказских ... 01.09.2017 04:24

А начиналось все с зарядкиВ десять часов утра на площадке ДЮСШОР-1 («Зенит») десятки орчан разных возрастов приняли участие в спортивной зарядке. Именно с нее и начались мероприятия по случаю 282-летия Орска. Инициаторами проведения мероприятия стали горспорткомитет и админис... 01.09.2017 00:23

Вот вам! Играйте!Игра для всех возрастов, которая переводится с французского языка, как «Вот вам. Играйте». Это о теннисе, или о «большом теннисе», столь популярном в мире. В Орске эта игра имеет сотни приверженцев, у нас работает Центр тенниса и имеется специализиро... 31.08.2017 22:57

«Южный Урал» выиграл кубок губернатораДолгожданной победой ХК «Южный Урал» завершился традиционный августовский турнир на «Кубок губернатора Оренбургской области». Это была последняя проверка клуба в преддверии регулярного чемпионата ВХЛ. Столь желанный кубок орчанам достался в непростой... 31.08.2017 20:47

Уступили одноклубникамВчера подопечные Дмитрия Геннадьевича Лимасова провели очередной контрольный матч в Оренбурге, где встречались со своими одноклубниками – «Сарматами». Это не уже пятый матч между командами в текущее межсезонье. Стоит отметить: орская команда дважды вы... 31.08.2017 18:44

АРХИПАСТЫРЬ ПОЗДРАВИЛ ПЕДАГОГОВ В ГАЕГАЙ. 28 августа 2017 г. В гайском Центре дополнительного образования «Радуга» состоялось очередное августовского собрание педагогов города. Среди почетных гостей, приглашенных на встречу с гайскими педагогами, были Преосвященнейший Ириней, епископ Ор... 30.08.2017 01:13

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости